故宫受损钟表7月恢复原貌

发布日期:2020-06-21

  昨日,故宫博物院文保科技部,钟▎▏表修复专家正在修复被游客损坏的清代τ铜镀金转花水法人۩打钟。新京报记者≤ 尹亚飞 摄╥≠

■ “故宫清代铜♀镀金转花水法人打钟受损”追踪

  新Ю京报讯 (记者廖爱玲)昨日上午,故宫文保科技部,钟表修复专家王津拿着工具,小心翼翼地矫正、打磨着上个月被游客击碎玻璃而受损钟▊表灬的水法(本报曾连续报道)。当天∷是我国第八个“文化遗产日”,故宫博物院首次带媒体走进文物修复室。据了解,受损的清代铜镀金转花水法卌人打钟已修复过半,预计7月中旬可恢复原貌。

  座钟多处损伤 水法修复难

  今年5月4日,一名男游客击碎故宫翊坤宫正殿原状展室窗户玻璃,临窗陈设的这部座钟跌落受损。送入故宫文保科技部“治疗&r◁dqu★o▷;至今已有1▌个月。

  &l▀dquo;这个铸铜钟表比较脆,容易折,所以修复时得特别留神”,王津说,最初见到它时,钟表上部的打钟小孩报时手中挥动的小锤,▶已断开脱落,破损Ⅰ▐的5根水∏法柱则是修复的难点。此外还有原配玻璃罩、钟碗破碎,上顶铜镀金钟伞变形等,共涉及5大部分的修复‥。

  经过修▁▂▃▄复,受损钟表底座动力机芯部分经修复调试,可带动齿轮正常运转;扭曲变形的水法上部铸铜材质的平台,目前已得到矫∑正,恢复了平衡。

  修复过程精细 院长不敢催

  王津说,目前修复工Φ作已经进行过半,损伤零件的补配工作基本完成,下一步主要是修复变形的部件、进行组装与调试。

  故宫博物院院▍长单霁翔说,修复ⓔ文物钟表是相当精细的过程,“当时他们跟我说,修复这个钟表¤需要45个工作日,我真是一点儿也不敢催促。”

  文保科技部主任苗建民表示,受损钟表预计在7月中旬左右完成修复,并以合适的方式重新展示。“这座18世纪的英国钟表将恢复走时、打钟、转动水法的功能。”

  ■ 揭秘

  库房翻※出同时代水法柱

  钟表修复专家王津说,这个钟表的中间原本有7根水法柱,但跌落后,只有2根是完好的,受损的╜5根水∞法柱中,3根有破损,但可以通过打磨拼接、固*定粘接,尽最大可能恢复原∮貌,比较可惜的是,另有2根已经断缺★破碎,根本无法再使用。

 @ “这个代替的水法柱,大小长度都得合适,还得与受损钟表是同时代的。”修复专家们此后从故宫的材料库中翻箱倒柜,最终找到2根同时代同材质、长度也适合的水法柱。๑

  ■ 相关新闻

  花房复原太子书房

  故宫启『动☉拆除近万平方米“临建”

  新京报讯(记者廖爱玲)昨天,随着故宫南三所区域2处花房的拆卸,故宫博物院启动大规模临时建筑的拆除工程,58处3398平方米的彩钢房、与古建不协调的5000平方米现代建筑,分别将在两⌒年和8年内陆≤续拆除。

  昨日拆除的南三所花◎房,建于上世纪70年代,是故宫养殖培育花卉的地方。南三所原来是清朝太子读书的地方,几进院落保持基本完好。

  故宫博物院я院长单霁翔说,这处花房挨着南三所的东西两侧墙面而建,成为与紫禁城不协调的Υ现代建筑,破坏了故宫景观。待花房拆除后,这里将恢复其历史风貌。故宫的花卉养殖和园艺研究,都将▲移至正在修建的故宫北院区西玉河附近,在更加开阔的地域进行。

  记者了解到,解放后建于故宫范』围内的永久性或半永久性现代建筑,大约有4.9万平方米,除2.2万平方米Б的地下™库房๑·ิ.·ั๑外,其他建筑都要陆续拆除。未≡来,故宫的开放面积将从现在的46%扩π大到76%。