“洞察号”火星探测器将“温柔”触地

发布日期:2020-06-19

  美国国家航空航天局⿶(NASA)官网发布消息称,火星探测器“洞察号”(InSight)将于美°゜国时间11月26日,在火星表面着≈陆。目前,工程师们正密я切关注着“洞察号”的健康状况和轨迹数据,并监测火星天气报告,以确定其是否需要在准备着陆时做最终调整。

  InSight是&ldq▐uo;利۩用地震调查、大地测量和☎热传输进行内部勘探ж”的英文缩写。“洞察号”作为研究火星深处内部的第一个任┖务,在今年5月5日升空。着陆前,它将以19┄┅800公里的时Ⅶ速进╟入火星大气层顶部,并在三条腿落►地火星表面之前,慢慢降至时├速8公里∨,相当于人类慢跑的速度。这种急遽减速必须在不到7分钟内完成。

  下降和λ降落任务负责人罗博·格瑞沃尔说:&◑↔↕▪ldquo;我们无法ぁ操纵着陆,必须依靠预先编入探测器的命令。此前已经花费数年测试这项计划,学习其他火星着陆器的经验。现在,Ы我们将保持警惕,直到&lsИquo;洞察⿸号’进入着陆区E▽lysium ηPlanitia。”

  NASA的MarCO系统工程师安娜·马Π瑞楠说,两颗该系统卫星已经为测试星际通∮信中继做了测试,目前正在为下一次测试做准备。如果一切г顺利,MarCO可能需要几秒钟接收和处理数据,然后以光速ξ传回地球。这意味着NA∞SA团队在着陆8分钟后就能告诉人们着陆器在下降和着陆期间做了什么。

  一旦知道探测器安全降落,必须确认这一里程碑时间以及“洞察号&rdquo⊿;太阳能电池阵列是否正确部署。若一切顺利,NASA团队将进入为期三个月的精心部署科í学仪器的过程─━。

  NASA总部行星○科学部代理主任劳瑞&бmiddot;格雷兹说,我们更期待着陆后的任务,一旦“洞察号”在红色星球定居,其将开始收集有关火星深处内部结构的有价值信息,将帮助我们了解包括地球≌在内的岩石行星的形成和演变。

  以前的§任░务在火星上并没有深入地下,?现在科学家们已经迫不及待ю探⊙索火星核心。

  从火星大气,到火星表面地形地貌,再到火星∪上的液态水,科学家▕对这颗行星的研究取得了不少重大成果。而“洞察号”在火星着陆后╪,将收集有关它内部结构的有价值信≤息,这无疑会使科学家对火星的研究更进一步,人类对这颗红色星球的认知边界也将不断拓展。希望&·。ldquo;洞察号&rdμquo;也〆能够ↆ像&ldq∏uo;好奇号”等探测器♀一样,从遥远的太空向地球传ъ来一份又一份捷报。